欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

沈阳市举行国家重点档案保护与开发成果发布会

 时间:2018-09-29       大    中    小      来源:中国档案网

9月17日,沈阳市档案馆举行国家重点档案保护与开发成果发布会暨赠书仪式。辽沈地区文化、教育、科研学术机构有关领导,沈阳抗战历史文化研究联盟成员单位、盛京汇智库部分专家,市档案馆、区县(市)档案馆干部职工代表100余人参加。 

会上,市档案馆相关人员介绍了“九一八事变档案资料保护与开发”项目、“皇姑屯事件档案资料保护与开发”项目实施情况;中国近现代史史料学会沈阳办事处副会长王建学,九一八历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆副馆长刘长江,辽宁大学历史系日本研究所所长王铁军,沈阳日报编委、策划部主任伏桂明,辽宁省图书馆党委副书记蔡学勤,辽宁省社科院研究员张志强等与会专家先后对国家重点档案保护与开发成果进行点评。专家一致认为:这两项成果高度还原档案原貌,具有极高的权威性,为剔除伪档案、伪史料对学术研究的干扰提供了支持,同时这两项成果的出版回应了社会的广泛需求,将“九一八”事变前日本在奉天的侵略及张作霖被炸始末内容系统化,为相关历史事件的研究提供了珍贵的档案素材,填补了九一八事变前日本侵略奉天的历史空白,是一部研究近代东北地方史、中日关系史、近代沈阳城市史和近代辽宁地方史中不可多得的资料集,为打造沈阳抗战历史文化名城起到了积极推动作用。随后,市档案馆领导班子成员向省、市图书馆等单位赠送《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》及《皇姑屯事件档案资料图集》。会后,与会嘉宾参观了“国难来袭——九一八事变展览”“皇姑屯事件展览”。