欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

内江市开展“档案工作服务乡村振兴战略”试点建设项目督促指导

 时间:2018-10-10       大    中    小      来源:中国档案网

9月18日,内江市档案局党组书记、局长付德健一行到东兴区高粱镇杨岭村开展试点村建设项目实地督促指导。 

督促指导组查看了档案资料收集及档案库房情况,深入了解试点村基层组织建设、产业发展特色、村办企业及专业合作社发展等方面情况,并就试点村建设项目推进开展专题座谈,提出了三点指导性意见:一是落实领导小组责任。进一步细化领导小组成员单位的责任分工,紧跟项目进度,群策群力,形成同开会同部署同检查的工作机制,各司其职协同推进项目建设。二是科学制定任务清单。结合《村级档案管理办法》、《档案工作规范化管理办法》、乡村振兴战略总要求以及试点村的工作现状,细化项目任务清单,倒排工期,查漏补缺,按照任务清单推进项目建设。三是推进档案规范化管理。严格按照档案工作规范化管理标准规范村级档案,加大投入力度,完善设备设施,配足配齐档案管护设施设备,确保档案安全保管。要进一步加强档案业务工作,做到档案资料完整收集、规范整理。全面落实室藏档案数字化,配套档案管理系统,实现档案信息化管理。强化档案开发利用,深度挖掘档案资源,编制村史村志、大事记,采取专题展览、拍摄宣传片等方式展示档案服务乡村振兴战略。