欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

全国人大档案法修改调研组调研哈尔滨市

 时间:2018-10-11       大    中    小      来源:中国档案网

日前,以全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员杨志今为组长的档案法修改调研组,省人大常委会副主任谷振春及省人大、省档案局有关领导到哈尔滨市开展调研工作。市委常委、秘书长王文力参加了调研。 

调研组在哈尔滨市档案局馆先后参观了“哈尔滨档案记忆”展厅和“馆藏特色档案陈列展”,实地踏查了外侨档案翻译和档案数字化加工现场,参观了档案服务利用大厅和档案库房。一幅幅难得一见的老照片、一件件珍贵的实物档案引起调研组的兴趣,他们在展板前长时间驻足观看,仔细聆听讲解,并不时与工作人员交流。哈尔滨市档案局馆长曲雪峰边陪同参观边向调研组汇报了哈尔滨市贯彻落实档案法及近几年档案工作开展情况。调研组对哈尔滨市档案局馆充分发挥档案以史为鉴的作用,创新思路举办展览,营造浓厚的文化氛围,规范的档案管理,高效的服务利用,踏实的工作作风和取得的扎实工作业绩给予充分肯定。 

调研组还深入到哈尔滨地铁集团有限公司,就重大项目、重大活动建档工作开展调研。集团公司领导向调研组汇报了地铁集团档案工作基本概况,介绍了地铁档案分类、保管、利用等相关工作,就档案法修改提出意见建议。调研组实地查看了实物档案、文书档案、技术资料等保管情况,观摩了档案盒脊背标识现场打印技术,肯定了集团公司档案管理工作取得的成绩。随后,调研组来到哈尔滨市不动产登记交易档案中心,就房产档案管理利用情况开展调研。调研组参观了房产档案查档服务大厅,询问了房产档案查询有关事宜,实地查看了房产档案整理、档案保管条件和档案安全情况,对中心房产档案管理及利用工作表示认可。