欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 档案天地

厦门市档案局制定电子档案管理规范

 时间:2018-11-01       大    中    小      来源:中国档案网

日前,厦门市档案局制定印发《厦门市商事登记和工程建设项目审批电子文件归档与电子档案管理规范》《厦门市商事登记和工程建设项目审批电子文件整理归档技术规范》,有力服务全市深化“放管服”改革、提升营商环境建设工作,充分发挥档案工作“围绕中心、服务大局”的重要作用。 

2018年,厦门市积极推进政务服务“一趟不用跑”建设,深化行政审批体制机制改革,打造国际一流营商环境,规范商事登记和工程建设项目审批电子文件归档与电子档案管理工作纳入了全市营商环境建设考核目标。厦门市档案局高度重视,认真贯彻落实,召开局长办公会,专题研究电子文件归档工作,对规范的起草工作进行全面部署,要求相关处室认真研究国家电子文件管理法规、政策、规范,借鉴我国先进地区工作经验,结合厦门工作实际,认真做好规范的起草工作,保障“营商环境”各项工作顺利开展。局分管领导主持召开商事登记电子文件归档工作座谈会、工程建设项目审批电子文件归档工作座谈会,征求相关单位对电子文件归档及电子档案管理的工作需求;带队赴浙江省档案局、杭州市档案局考察学习浙江政务服务网电子文件管理工作,借鉴先进地区经验;在座谈与外地取经基础上,又对市规划委、市税务局、市市场监督管理局等单位开展实地调研,深入了解各单位行政审批电子文件管理工作实际情况;召开局内部工作会议,深入分析全市商事登记和工程建设项目审批电子文件管理工作需求,在国家、省电子文件法规、政策框架下,并借鉴我国先进地区工作经验,明确电子文件归档工作原则和思路,梳理行政审批电子文件归档工作内容,起草了《管理规范》《技术规范》,并报市政府审定。 

《管理规范》《技术规范》分别对厦门市商事登记和工程建设项目审批电子文件的形成、收集、整理、归档以及电子档案的存储、利用、处置、安全管理提供了管理层面与技术层面的规范标准,为互联网时代和大数据背景下开展电子文件管理提供了规范路径,对提高政务治理能力、促进“互联网+政务服务”,提升营商环境建设具有重大意义。