欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

平定县档案局(馆)举行张瑾瑶同志档案资料捐赠仪式

 时间:2018-06-19       大    中    小      来源:

6月12日上午,平定县档案局(馆)举行张瑾瑶同志档案资料捐赠仪式。原县教育局局长、平定师范校长郝福喜,县教育局党组成员、副局长郭兆辉,张瑾瑶同志之子张涛,县教育局相关人员和县档案局的全体干部职工参加了活动仪式。

张瑾瑶,1925年生人,中共党员,1946年参加中国人民解放军,荣立两次三等功,1952年转业后,他放弃留在城市工作优越条件,主动申请到条件极为困难的黄统岭乡神峪村当了小学教师。张瑾瑶扎根山区艰苦办学的精神和事迹广为流传,被誉为“红色的山乡教师”。1964年,中共平定县委做出决定,号召全县人民向优秀教师张瑾瑶学习。山西省委、省政府对他的办学经验给予了很高评价,称誉他为“无产阶级教育家”。同年,张瑾瑶当选为第三届全国人大代表,成为全国教育战线上的一面旗帜。他的模范事迹曾被省内外许多报刊登载介绍,他的办学经验在省内外广为传播。

活动中,县教育局郭局长介绍了张瑾瑶同志的生平事迹和收集整理张瑾瑶同志档案资料并无偿捐赠于县档案局进行保管的相关事宜。张涛同志对县档案局(馆)和县教育局对自己父亲的档案资料能够收集整理和妥善保存表达了诚挚的谢意,并把自己多年珍藏的照片、证章进行了无偿捐赠。郝老作为张瑾瑶老师的同事与大家分享了曾和张瑾瑶老师近距离接触的亲身经历和深刻感悟。县档案局杨局长作了讲话。她指出,张瑾瑶同志的个人档案资料十分珍贵,有很高的史料研究价值,既丰富了我县档案馆的馆藏,优化了结构,填补了我县档案馆名人档案的空白,对于传承文明,启迪后人将发挥重要作用。同时,也将为弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观,促进全县经济社会持续健康高质量发展起到积极的推动作用。作为档案工作者,将不负重托,把这些进馆的档案资料整理好,保管好,服务好,利用好,让这些珍贵的档案资料发挥他们最大的价值。随后,进行了捐赠仪式。