欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 工作动态

郊区档案局举行郊区档案资料集体捐赠仪式

 时间:2018-06-21       大    中    小      来源:中国档案网

6月15日,区档案局隆重举行郊区档案资料集体捐赠仪式。区人大常委会副主任陈玉俊、潘钰,区政府副区长赵旭出席捐赠仪式。各乡镇、相关各部门的负责人、档案员,部分村领导,以及档案资料捐赠者、寄存者,共计50余人参加捐赠仪式。活动由区政府副区长赵旭主持。

捐赠仪式上,区人大常委会副主任陈玉俊对近年来我区档案工作所取得的成绩给予高度评价,就新时期如何加强对英雄烈士的遗物、史料,新农村城镇化建设中拆迁档案资料以及历史文化档案的抢救与保护提出了非常好的建议,区档案局康建琴局长介绍了全区档案事业发展及档案资料征集和捐赠的基本情况,区人大常委会副主任潘钰、原荫营镇桥上村副书记史存喜捐赠代表进行交流发言。区档案馆接收了19位捐赠者无偿捐赠、寄存的书籍作品、老照片、房产证存根、家谱、手稿、史料、实物等档案资料,并为他们颁发了捐赠证书。

今年的6月9日,是我国开展的第十一个“国际档案日”,今年的主题是“档案见证改革开放”,为此,区档案局安排了档案征集座谈会捐赠仪式、陈列展法律法规宣传及征文等一系列的活动内容。作为本次“国际档案日”宣传活动的一项重要内容,此次档案资料集体捐赠仪式,首先为彰显各位嘉宾向区档案馆捐赠档案的义举,其次也是希望通过这一活动增强公众的档案意识,依法保护档案文化遗产,动员和号召全区各部门、各单位和社会各界人士积极行动起来,进一步认识档案、了解档案、支持档案,营造档案事业更加良好的发展环境。

本次捐赠仪式共接收社会各界人士无偿捐赠、寄存档案资料849件,其中捐赠782件(照片24张、实物62件、史料445件、电子251件);寄存67件(史料42件、实物25件);最早的是清咸丰十年(太平天国1860年在当时的天京颁发的“商凭”);最有价值的是市晋剧表演艺术家高爱卿身前从艺66年的档案史料;还有原阳泉市铁厂厂长、陶瓷工匠大师史肇兰民国时期自己设计绘制、烧制的陶器