欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 政务公开

阳泉市档案馆基本信息

 时间:2015-10-29       大    中    小      来源:

           阳泉市档案馆正式成立于1963年12月,其前身是1952年4月中共阳泉市委秘书处内设的档案室。1958年1月,中共阳泉市委决定设立阳泉市档案管理科,编制5人,隶属市委秘书处。1959年末开始了筹建市档案馆的工作。1963年12月,市委、市人大决定阳泉市档案管理科改设为阳泉市档案管理处,并同时成立阳泉市档案馆,两个单位合署办公。“文化大革命”期间,档案事业遭到严重破坏,1968年只设档案室,除留1名档案员看守外,其余档案人员都被送到“五七”干校进行劳动改造。 

      1975年3月邓小平同志主持工作期间,档案工作得到了恢复整顿,档案室改设为阳泉市革命委员会档案科,并成立阳泉市革命委员会档案馆,两块牌子,一套人马,编制9人,归口市革委秘书处。中共十一届三中全会以后,随着国家政治、经济、科学文化事业的恢复整顿,档案工作逐步走向了正规。1981年4月,中共阳泉市委决定将阳泉市革命委员会档案科改设为阳泉市档案局,阳泉市革命委员会档案馆改设为阳泉市档案馆,机构规格升格为正处级。同年12月,市委批转市编委《关于市委内设机构的通知》中,进一步明确了阳泉市档案局、阳泉市档案馆为一套机构、两个牌子,编制10人,归口市委秘书处领导。1983年12月,市委、市政府《关于市级党政机关机构设置的通知》中明确了市档案局与市档案馆实行局、馆合一,划归市政府序列,为市政府直属机构。1984年,市编委《关于市级机关及附属机构暂控企事业编制意见的通知》中,将档案局(馆)的编制增加到20人,内设秘书科、编研科、档案管理科、科技档案科、业务指导科。1987年10月设有办公室、档案管理科、档案编纂科、业务指导科、科技档案科。1989年,市编委《关于下达市档案局(馆)事业编制的通知》中确定市档案局(馆)编制增至30人。在增加编制的同时,又进一步明确了档案局(馆)的内设机构为办公室、编纂研究科、科技档案科、档案管理科、业务指导科5个科室。1997年机构改革时,根据阳泉市人民政府办公室关于《阳泉市档案馆(阳泉市档案局)职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知,明确规定阳泉市档案馆(挂档案局牌子)为市政府直属事业单位,正县级建制,核定全额预算编制25名,内设办公室、档案管理科、档案编纂研究科、档案业务指导科4个科室。2002年8月增设档案法制科。2005年,根据阳泉市编委的批复,同意将阳泉市档案馆(挂阳泉市档案局牌子)的机构名称更名为阳泉市档案局(挂阳泉市档案馆牌子)。2012年,增设档案信息技术科。阳泉市档案局(科、处、馆)从成立以来,局(科、处、馆)长先后由李世华、杨秀珍、李子荣、卫全龙、胡俊岚、张志良、刘江、曹慧明、赵雪青担任。