欢迎登陆阳泉市档案局官方网站

当前位置:首页 > 政务公开

阳泉市档案局(馆)简介

 时间:2018-07-01       大    中    小      来源:

阳泉市档案局(阳泉市档案馆)是市政府直属事业单位,山西省一级档案馆,是全市“爱国主义教育基地”和市直机关工委“党员教育基地”。 

截止2017年底,阳泉市档案馆馆藏全宗178个,保存档案案卷136859卷又131691件,录音、录像913盘,照片9923张,缩微胶片8480幅,实物档案673件,数码照片1655幅,数字录像6693.7GB,各种资料27460册。馆藏珍贵的档案有入选第三批《中国档案文献遗产名录》的原山西商办全省保晋矿务有限公司的档案,有部分党和国家领导人视察阳泉市的珍贵照片和徐向前、彭真、薄一波、郭沫若的手迹等。馆藏最早的档案为清乾隆三十七年(公元1772年)阳泉附近地区的地契。馆藏资料中,有《平定州志》《盂县志》等具有地方特色的珍贵资料和各种报纸、刊物。 

为方便社会各界查阅利用档案,我馆编制了齐全完整的检索工具,共有各种手检目录、索引近千本,建立馆藏档案电子目录数据库80多万条。为积极主动提供服务,我馆还编纂了《阳泉市档案馆指南》《保晋档案》《阳泉解放》《百团大战史料选编》及大事记、组织沿革等多种编研材料。2017共接待档案查阅人员1089人次,提供档案资料3595卷(件、册),复印2022页。为编史修志、举办展览、案件复查、养老保险系统填报工作、清产核资、学历认证、完善个人档案、个人待遇落实、工作参考、解决土地纠纷、撰写论文等提供了重要依据。 

为加强爱国主义教育,阳泉市档案馆先后于2004年举办了《世纪伟人邓小平》暨《阳泉历史回眸》档案图片展;2005年举办了《勿忘国耻  振兴中华——纪念抗日战争胜利六十周年档案图片巡回展》;2007年举办了纪念《档案法》颁布20周年暨阳泉建市六十周年档案图片展《历史的印痕》;2014年,举办了《阳泉市党的群众路线档案图片展》;2015年,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举办了《抗战烽火  阳泉足迹》档案图片展;2016年,为纪念中国共产党成立95周年,隆重推出《记忆红色山城 建设美丽阳泉》档案图片展2017年,为迎接党的十九大召开,举办了《光辉的历程——中国共产党历次党代会历史图片展》 

在基础设施方面,阳泉市档案馆安装有大楼安全监控系统,消防自动报警系统,配备有密集柜、铁质五节柜、特藏柜、防磁柜及空调、档案消毒柜、加湿器、去湿机、温湿度计、灭火器等设备。 

在管理方面,建立有《阳泉市档案局处置突发事件应急预案》《阳泉市档案馆档案安全管理制度》《阳泉市档案馆保管制度》《阳泉市档案馆库房管理人员岗位责任制》以及进行档案鉴定、整理、编目、利用、保密、统计等规章制度,严格进行档案安全管理。